среда, 23 ноября 2011 г.

0 летках в ульях

       Наверное все пасечники задумывались над тем, где должны располагаться летки в ульях и какие когда открывать. Я выскажу на эту тему свое мнение, а каждый читатель пусть соглашается с ним или нет. Летков должно быть в гнездовом корпусе два, независимо от конструкции улья. Верхний круглый в диаметре не менее 25мм и нижний на всю ширину улья, высотой 15-20мм. 
       Верхний леток в улье основной и должен быть открытым все время .Нижний леток мы используем, как санитарный, а также открываем его полностью в период главного взятка.
       Почему я закрываю нижний леток до главного взятка?
         1. При закрытом нижнем летке в гнездо не поступает холод.
         2. Пчелиная матка засевает соты до самого низа рамки.
         3. Пчелы отстраивают качественные соты опять же до самого низа рамки.
         4. В связи с тем, что экономится тепло в гнезде, матка засевает больше сотов, меньше пчел нужно для обогрева расплода и больше пчел летит за взятком.
         5. Семья наращивает силу быстрыми темпами.
       Почему закрываю после откачки мёда.
         1.Не допускаю воровства.
         2.Ночи становятся холодными и нужно сохранять тепло.
         3.Осы при открытом нижнем летке легко проникают в улей.Так,как рано утром пчелы не охраняют леток и осы делают свое черное дело. Несколько таких налетов и нет семьи.
        Верхний леток пчелы охраняют постоянно и сами регулируют приток воздуха, и температуру улье.
        Верхний леток должен быть круглым или щелевым -вертикальным.Так, как пчелы выходят с улья в верхней части летка, а заходят в нижней части. Располагается верхний леток не выше середины передней стенки улья. Вот такое мнение, кстати проверено на всех система ульев, везде положительный результат. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий