воскресенье, 6 ноября 2011 г.

ВЫВОД ПЧЕЛИНЫХ МАТОК

Для улучшения породы пчел на пасеке, нужно брать племенные яички для маточников не от одной племенной семьи, а от 5-12-ти, в особенности на пасеках изолированных.Во всяком случае, вопрос об улучшении породы не путем прививки иноземной крови, который уже разочаровал пчеловодов, а путем искусственного подбора среди местной породы, - этот вопрос необходимо выдвинуть на передний план, как одно из лучших средств улучшить доходность пасеки. Каждый хоть немного наблюдательный пчеловод знает, что семьи не одинаково трудолюбивы, что пчелы ряд лет не дававшие никакого дохода, вдруг, после смены матки, давали наивысший доход на пасеке. 
        
Приведу мнения нескольких иностранных авторов.
Preis:. "Обычно возражают, что нет времени возиться с воспитанием племенных маток. Если в таком ответе не сыграли собой роли небрежность и равнодушие, то я бы посоветовал сократить число ульев наполовину и освободившееся таким образом время посвятить воспитанию племенных маток. Правда, тогда нельзя будет хвастаться размерами своей пасеки, но прибыль от нее будет не меньшей".
Stranli: Семья пчел представляет собою яблоню дикую или неизвестного сорта; давая ей племенной маточник или матку, мы прививаем к ней благородный, доходный и желательный сорт.
Root: "Привить семье роевой (не племенной) маточник - это значит поступить на один цент умно и на один доллар глупо".
При выборе племенной семьи надо обращать внимание исключительно на доходность. Остальные качества имеют значение только второстепенное. 

Матководство

     Посмотрев этот фильм по пчеловодству, вы сможете заняться интересным делом – матководством, которое позволяет эффективно расширять свою пасеку.
     В этом видео вы вместе с пчеловодом пройдете следующие этапы:
Подготовка семьи-воспитательницы. Создание восковых «мисочек» для вывода маток. Подготовка прививочной рамки. Пересадка личинок в подготовленные «мисочки» и подсадка в улей на воспитание. Подсадка маток в нуклеусы с последующей рассадкой семей в отдельные ульи. 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий