среда, 9 ноября 2011 г.

УКРАИНСКИЙ УЛЕЙ

Украинский улей-лежак.

Улей-лежак дает возможность разместить одно пчелиное семейство с нуклеусом благодаря его конструкции, предусматривающей деление корпуса на два отсека, в каждом из которых находится самостоятельный леток.
Украинский улей-лежак
может быть разделенным на отсеки (как описано выше), так и быть сплошным. Улей с надставкой не разграниченный на две семьи будет служить более эффективно на стационарных пасеках в районах с незначительной медоносной растительностью и умеренно-теплым климатом кроме зон с более жарким засушливым летом.
Использование таких ульев подойдет скорее пчеловодам-любителям или начинающим, не имеющим возможности заниматься пасекой часто. Подобный улей дает гарантию на получение высококачественного сотового меда вследствие того, что матка не переходит в надставку, и нет лишней необходимости устанавливать фанерную перегородку.
Украинский улей
изготавливается из корпуса, вмещающего в себя 20 узковысоких рамок размером 300х435 мм; чаще всего неотъемлемого дна; односкатной или двускатной крыши и диафрагмы. Для изготовления улья-лежака необходимо взять за основу следующие размеры: длина – 830 мм; ширина – 440 мм и высота – 660 мм.

Украинский улей

Обычно наружные стенки стандартного украинского улья собирают из четырех внутренних досок и восьми наружных. Толщина наружных стенок должна быть 15 мм, а внутренних – 25 мм. Стоит отметить, что переднюю и заднюю стенку корпуса необходимо утеплить.
Боковая стенка украинского улья собирается из 5 досок. Площадь боковой стенки имеет размеры 420х35 мм.
Летки устанавливают обязательно в передней части и на одной из боковых сторон улья. На передней стенке изготавливают по 2 летка – верхних и нижних, причем расстояние между ними по высоте должно составлять 340 мм. Два нижних летка размерами 200х12 мм (длина к высоте) прорезают с правой и с левой стороны улья, размещая их таким образом, чтобы расстояние от краев составляло 10 см. Верхние летки длиной 100 мм и высотой 12 мм должны быть могут находиться симметрично над нижними летками или же располагаться на расстоянии 16 см от края улья.

украинский улей

Украинский улей-лежак на 20 рамок (мм):
(А — разрез вдоль рамок; Б — разрез поперек рамок)
1 — корпус; 2 —крыша; 3 — дно; 4 — рамки; 5, 6— диафрагмы; 7 — ручка; 8 — боковая прилетная доска; 9 — потолочные доски; 10 — прижимная рейка; 11 —прилетная доска.
Основные преимущества украинского улья:

Если осень выдалась благоприятной для сбора меда, то зимовка в таких ульях всегда протекает в нормальных условиях, так как в узко-высоком гнезде пчелиной семье, сбившейся в клуб, легче генерировать и поддерживать тепло. При создаваемой пчелами оптимальной температуре мед, находящихся в верхних слоях рамки лучше прогревается и служит неким аккумулятором тепла, регулирующим перепады внешних условий и температур. К тому же в интенсивный ранневесенний сезон собираемый мед очень компактно располагается в верхней части рамок.

ТЕХНИКА ФОРМИРОВАНИЯ ОТВОДКОВ

Отводок, т.е. новую семью пчел, формируемую искусственным путем, создают, отделяя от полноценной пчелиной семьи часть пчел, сотов с расплодом и кормом, а также подсаживая к ним молодую пчелиную матку. Отводки формируют только от сильных семей, имеющих не менее 10 улочек пчел и 7-8 полных рамок расплода (в нормальной пропорции запечатанного и открытого). В противном случае значительное ослабление и без того недостаточно сильных семей не позволит им вырастить к началу главного медосбора необходимое количество расплода и молодых пчел. Чем раньше с весны и чем сильнее будет сформирован отводок, тем скорее он превратится в полноценную семью пчел и тем больше соберет меда до конца сезона. Семья, от которой сформировали отводок, в этом случае также успеет нарастить к началу, главного медосбора достаточную для его эффективного использования силу. Поэтому важнейшим условием для раннего формирования большого числа полноценных отводков является безусловная гарантия полной сохранности силы и жизнеспособности пчелиных семей в зимний период.
Как известно, отводки используют не только для прироста численности пчелиных семей, но и для дополнительного наращивания пчел к началу главного медосбора. Известно также, что в зависимости от сроков формирования, численности и силы формируемых отводков они могут повысить производство меда на пасеке на 50, а то и на 100%. В Приморском и Хабаровском краях принято еще в первой половине мая формировать до 60-80% отводков от числа основных семей для дополнительного наращивания пчел к началу главного медосбора. В ряде стран пчеловоды-промышленники (в США, например) в конце сезона полностью выбраковывают 50-70% пчелиных семей, превращая весь собранный ими мед в товарный, а в зиму оставляют только самые сильные и жизнеспособные семьи. Весной они быстро восстанавливают численность семей на пасеке, формируя на самых ранних плодных матках соответствующее количество полноценных отводков от перезимовавших пчелиных семей, а также приобретая пакеты у пчелоразведенческих фирм. В Японии, в целом по стране, в конце сезона выбраковывают около половины пчелиных семей, а в самом начале следующего сезона полностью восстанавливают их численность за счет ранних отводков.
Отводки, формируемые для получения новых семей, размещают в отдельных ульях, что упрощает уход за ними. Если же отводок предназначается для дополнительного наращивания пчел к главному медосбору, то его лучше всего размещать в одном улье с той семьей, к которой он должен быть потом присоединен (во втором корпусе двухкорпусного улья над глухой горизонтальной диафрагмой либо в боковом отделении улья-лежака со своим собственным летком на задней стороне улья в обоих случаях). Если для формирования отводка берут пчел и расплод от одной семьи, то его называют индивидуальным, а если от 2-3, то сборным. Формируют отводки в хороший погожий день, когда основная масса летных пчел находится в поле, а в гнезде преобладают молодые нелетные. Вначале в той семье, у которой будут брать соты с расплодом и пчелами для формирования отводка, находят матку и накрывают колпачком (чтобы случайно не перенести ее в отводок вместе с пчелами). Для формирования отводков из гнезда этой семьи отбирают соты преимущественно со зрелым печатным расплодом, из которого уже начали выходить молодые пчелы, и помещают их в переносный ящик.
Чем плотнее отбираемые соты обсиживаются пчелами, тем лучше. Если в семье имеется много корма, то у нее отбирают также и один хороший кормовой сот, покрытый пчелами, а если нет, то используют в этих целях запасные кормовые соты, хранящиеся на складе. Если отводок формируют на зрелый маточник или неплодную матку, то ему дают при этом 1-2 сорта с печатным расплодом и 1 кормовой, а если на плодную, то 4-5 с расплодом, рамку суши и 1- 2 кормовых. При формировании отводку дают столько корма, чтобы на улочку пчел его приходилось не менее 1 кг. Соты для формирования отводков подбирают таким образом, чтобы в них было достаточное количество свежей перги. Кормовые соты размещают по бокам сотов с расплодом. Дополнительно в гнездо формируемого отводка (и того, и другого) стряхивают молодых пчел с сотов с открытым расплодом из той же самой семьи (или тех же самых семей) до полной обсиживаемости пчелами сотов отводка. Соты, с которых стряхнули пчел, возвращают в семью, вместо отобранных для отводка сотов подставляют рамки хорошей суши, маломедные соты, а при наличии поддерживающего медосбора - и рамки вощины, матку выпускают из под колпачка, гнездо и улей закрывают.
В отводке гнездо собирают у южной стенки улья, ограничивают его от свободного пространства вставной доской, тщательно утепляют сверху и сбоку, улей закрывают, закрывают полностью и верхний леток, а нижний сокращают до прохода одной-двух пчел. Через 3-4 часа к отводку подсаживают, в зависимости от его силы, зрелый маточник либо неплодную матку, или плодную молодую матку. Матку в клеточке (как плодную, так и неплодную) или маточник помещают в середину гнезда между сотами с расплодом, а через сутки выпускают на сот (в случае с маточником проверяют выход матки из него). Можно подсадить матку и с помощью колпачка, подпустив к ней несколько штук молодых пчел. Обычно такие отводки, сформированные из молодых пчел, маток принимают хорошо. Однако еще через сутки-двое проверяют отводки на прием маток (в том числе и вышедших из зрелых маточников). Отводки, принявшие плодных маток, тут же подсиливают 1-2 рамками печатного расплода, чтобы они как можно скорее повысили откладку яиц до наивысшего уровня и нарастили к началу главного медосбора как можно больше пчел. В связи с этим, чем ближе к началу главного медосбора, тем сильнее должен быть формируемый отводок. Многие пчеловоды-фермеры, имеющие крупные пчело фермы, сразу формируют отводки (на плодную матку), равные по силе основным семьям пчел. Это не только способствует более интенсивному выращиванию расплода, но и создает необходимые предпосылки для одновременного выполнения одних и тех же работ по уходу как за семьями, так и за отводками. Уход за пчелами в таком случае становится групповым. Что же касается отводков, сформированных на неплодных матках (или на зрелые маточники), то, как только матки станут плодными, их сразу же (или в 2-3 приема) подсиливают зрелым, "на выходе", печатным расплодом (или расплодом и пчелами), стремясь, повозможности, скорее довести их кондиции до уровня основных пчелиных семей. Кстати, в связи с отсутствием в России специализированных пчелоразведенческих хозяйств, климатические условия которых позволили бы производить и реализовать по заказам пчеловодов самых ранних плодных маток, этот способ формирования отводков (на зрелый маточник или неплодную матку с подсиливанием после ее оплодотворения) является наиболее перспективным, как об этом убедительно говорит опыт дальневосточных пчеловодов. Отбирать пчел и расплод от основных семей для формирования отводков и их подсиливания надо таким образом, чтобы после этого все они стали примерно равны друг другу по своим основным кондициям (силе, количеству расплода и корма), т.е. от более сильных отобрать, больше, а от менее сильных - меньше, что создает необходимые условия для внедрения группового ухода за ними. Групповой уход за пчелиными семьями заключается в том, что при выравненности их силы и других кондиции оказывается возможным очередную работу по уходу за ними выполнять одновременно на всех семьях точка (пасеки, пчело фермы), не тратя времени на изучение состояния каждой из них в отдельности, а осмотрев всего лишь десяток-другой.
Групповой уход за пчелиными семьями в сочетании с массовым формированием отводков, полностью исключающим возможность их роения, открывает широкие перспективы для значительного повышения количества пчелиных семей, обслуживаемых одним пчеловодом и, соответственно, производительности его труда, что особенно важно для организации пчеловодства на промышленной основе.
Метод отводков-резервов П. П. Корженевского рекомендуется для местностей с раннелетним медосбором, после которого среди лета следует второй главный медосбор (обычно это бывает на границе леса и степи). С весны стимулируют выращивание расплода, выравнивают силу семей и стараются как можно меньше беспокоить их. Перед началом первого главного медосбора ото всех семей пчел, занявших к этому времени в ульях-лежаках около 18 рамок, формируют отводки-резервы со старыми матками, помещая их за глухими перегородками в отделениях, находящихся в противоположной стороне улья у запасных летков. В отводок переставляют сот с расплодом, пчелами и маткой, добавляют хороший кормовой сот и 2 рамки суши, а также дополнительно стряхивают туда пчел с 4-х сотов из новой семьи. Через 8 дней в основной семье срывают все свищевые маточники и дают ей хороший маточник, полученный искусственным путем от племенной семьи. Семья с оплодотворившейся маткой энергично использует ранний главный медосбор, а отводок-резерв за это время хорошо усиливается. За 7-10 дней перед вторым главным медосбором (чаще всего это медосбор с гречихи поздних сроков высева) из отводка-резерва в основную семью передают часть сотов с расплодом, подставляя ему взамен рамки суши. Перед началом 2-го медосбора семью и отводок объединяют, уничтожая старую матку.

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

ВЫВОД ПЧЕЛИНЫХ МАТОК

Для улучшения породы пчел на пасеке, нужно брать племенные яички для маточников не от одной племенной семьи, а от 5-12-ти, в особенности на пасеках изолированных.Во всяком случае, вопрос об улучшении породы не путем прививки иноземной крови, который уже разочаровал пчеловодов, а путем искусственного подбора среди местной породы, - этот вопрос необходимо выдвинуть на передний план, как одно из лучших средств улучшить доходность пасеки. Каждый хоть немного наблюдательный пчеловод знает, что семьи не одинаково трудолюбивы, что пчелы ряд лет не дававшие никакого дохода, вдруг, после смены матки, давали наивысший доход на пасеке. 
        
Приведу мнения нескольких иностранных авторов.
Preis:. "Обычно возражают, что нет времени возиться с воспитанием племенных маток. Если в таком ответе не сыграли собой роли небрежность и равнодушие, то я бы посоветовал сократить число ульев наполовину и освободившееся таким образом время посвятить воспитанию племенных маток. Правда, тогда нельзя будет хвастаться размерами своей пасеки, но прибыль от нее будет не меньшей".
Stranli: Семья пчел представляет собою яблоню дикую или неизвестного сорта; давая ей племенной маточник или матку, мы прививаем к ней благородный, доходный и желательный сорт.
Root: "Привить семье роевой (не племенной) маточник - это значит поступить на один цент умно и на один доллар глупо".
При выборе племенной семьи надо обращать внимание исключительно на доходность. Остальные качества имеют значение только второстепенное. 

Матководство

     Посмотрев этот фильм по пчеловодству, вы сможете заняться интересным делом – матководством, которое позволяет эффективно расширять свою пасеку.
     В этом видео вы вместе с пчеловодом пройдете следующие этапы:
Подготовка семьи-воспитательницы. Создание восковых «мисочек» для вывода маток. Подготовка прививочной рамки. Пересадка личинок в подготовленные «мисочки» и подсадка в улей на воспитание. Подсадка маток в нуклеусы с последующей рассадкой семей в отдельные ульи.