среда, 9 ноября 2011 г.

УКРАИНСКИЙ УЛЕЙ

Украинский улей-лежак.

Улей-лежак дает возможность разместить одно пчелиное семейство с нуклеусом благодаря его конструкции, предусматривающей деление корпуса на два отсека, в каждом из которых находится самостоятельный леток.
Украинский улей-лежак
может быть разделенным на отсеки (как описано выше), так и быть сплошным. Улей с надставкой не разграниченный на две семьи будет служить более эффективно на стационарных пасеках в районах с незначительной медоносной растительностью и умеренно-теплым климатом кроме зон с более жарким засушливым летом.
Использование таких ульев подойдет скорее пчеловодам-любителям или начинающим, не имеющим возможности заниматься пасекой часто. Подобный улей дает гарантию на получение высококачественного сотового меда вследствие того, что матка не переходит в надставку, и нет лишней необходимости устанавливать фанерную перегородку.
Украинский улей
изготавливается из корпуса, вмещающего в себя 20 узковысоких рамок размером 300х435 мм; чаще всего неотъемлемого дна; односкатной или двускатной крыши и диафрагмы. Для изготовления улья-лежака необходимо взять за основу следующие размеры: длина – 830 мм; ширина – 440 мм и высота – 660 мм.

Украинский улей

Обычно наружные стенки стандартного украинского улья собирают из четырех внутренних досок и восьми наружных. Толщина наружных стенок должна быть 15 мм, а внутренних – 25 мм. Стоит отметить, что переднюю и заднюю стенку корпуса необходимо утеплить.
Боковая стенка украинского улья собирается из 5 досок. Площадь боковой стенки имеет размеры 420х35 мм.
Летки устанавливают обязательно в передней части и на одной из боковых сторон улья. На передней стенке изготавливают по 2 летка – верхних и нижних, причем расстояние между ними по высоте должно составлять 340 мм. Два нижних летка размерами 200х12 мм (длина к высоте) прорезают с правой и с левой стороны улья, размещая их таким образом, чтобы расстояние от краев составляло 10 см. Верхние летки длиной 100 мм и высотой 12 мм должны быть могут находиться симметрично над нижними летками или же располагаться на расстоянии 16 см от края улья.

украинский улей

Украинский улей-лежак на 20 рамок (мм):
(А — разрез вдоль рамок; Б — разрез поперек рамок)
1 — корпус; 2 —крыша; 3 — дно; 4 — рамки; 5, 6— диафрагмы; 7 — ручка; 8 — боковая прилетная доска; 9 — потолочные доски; 10 — прижимная рейка; 11 —прилетная доска.
Основные преимущества украинского улья:

Если осень выдалась благоприятной для сбора меда, то зимовка в таких ульях всегда протекает в нормальных условиях, так как в узко-высоком гнезде пчелиной семье, сбившейся в клуб, легче генерировать и поддерживать тепло. При создаваемой пчелами оптимальной температуре мед, находящихся в верхних слоях рамки лучше прогревается и служит неким аккумулятором тепла, регулирующим перепады внешних условий и температур. К тому же в интенсивный ранневесенний сезон собираемый мед очень компактно располагается в верхней части рамок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий