воскресенье, 8 января 2012 г.

ЗИМОВКА ПЧЕЛ

         Как же проходит зимовка в украинских ульях? Хочу рассказать, что я думаю по этому поводу.
         Если семьи хорошо закормлены - то есть на каждой рамке мёда не меньше 30см, обработаны от клеща, то зимовка проходит всегда на отлично. Много пасечников совершают ошибку когда сокращают гнездо перед закормкой, тем самым они хотят избежать последующей формировки гнезд на зиму. Такими действиями, мы наносим только вред. Резко ограничивая яйцекладку пчелиной матки, недополучая при этом много молодых пчел которые будут идти в зиму и ослабляя пчелосемьи. Лишних рамок в семьях с мёдом не будет, этого боятся не надо. Формировать семьи я начинаю после выхода расплода. Все семьи стараюсь сокращать по максимуму даже самые сильным оставляю не большее восемь рамок, ставлю теплую перегородку и все досвидание до весны. Маломёдные рамки которые остались после формировки буду подставлять весной, как в гнездо так и за перегородку в качестве подкормки. 


     
         Преимущество зимовки в украинских ульях 
  
1. В узко-высоком гнезде пчелиной семье, сбившейся в клуб, легче генерировать и поддерживать тепло. .
2. При создаваемой пчелами оптимальной температуре мёд, находящихся в верхних слоях рамки лучше прогревается и служит неким аккумулятором тепла, регулирующим перепады внешних условий и температур.
3.Пчелы всегда питаются теплым распущенным мёдом и не надо никуда переходить (с корпуса в корпус или вдоль рамок на холодный мёд).

Комментариев нет:

Отправить комментарий