среда, 30 января 2013 г.

САМАЯ ПРОСТАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ОС

У нас с друзьями, я имею ввиду пасечников, часто бывают совместные встречи и беседы, на разные темы, о пасеке,пчелах, устройстве ульев и разных придумках .
И вот, в очередной раз когда мы собрались у меня, в моей( ВЕРХОВНОЙ РАДЕ) так мою мастерскую назвала моя дочка, мы еще называем келией или нейтральной територией.
A дело было осенью, мы подняли вопрос борьбы с осами на пасеке, да и не только на ней.
Незнаю, как у вас, но у нас в нашей месности их с августа месяца и до морозов было навалом.
Я показал свою ловушку из пет-бутылки, а один из моих товарищей, предложил еще проще.
самодельная ловушка для ос
ЛОВУШКА ДЛЯ ОС


Вот выставляю вам, на обсуждение.
Просто вырезаем отверстие на вогнутом пояске бутылки, привязываем веревочку и вешам
где большое скопление ос, обычно это крышы домов и всяких построек.
 Еще осы поселяются в земле, в норах, бывают такие гнезда по объему до двух ведер и лёт там, как в хорошем улье. Осы селятся от пасек недалеко, примерно в радиусе 100-200 метров. Обнаружить эти гнезда прочесывая местность, бесполезный труд, а ведь найти их довольно просто.
Нужно просто рано встать и пойти на пасеку, пчелы по холоду не летают, а осы пользуясь этим
ранним утречком на бреющем полете, летят к пасеке, их очень хорошо видно на восходе солнца. Чтобы лучше видеть, как летят осы надо присесть возле улья и смотреть по сторонам, у ос при полете при восходящем солнце будут блестеть крылья. Остается только пройти в на правлении лёта ос выявить гнездо и уничтожить.

7 комментариев:

  1. Я немного не по теме... Ваши собрания это очень хорошее дело,общение всегда приносит только пользу,ну разумеется не праздное общение,а если оно еще и клуб по интересам,то вообще замечательно.Как говорит один мой коллега:"такое общение поднимает пчеловодный тонус".На воскресение намечена у меня вот поездка с коллегами к пчеловодам соседней области,жду с наслаждением...,туду меня позвали первый раз.
    Если по теме,то осы на пасеке конечно есть,иной раз их много разводится,но беспокойства пчелам они не доствляют,охрана не дремлет.Единственное время,когда осы проникают в мои ульи,это поздняя осень,когда пчелы уже в клубах.а осы еще активны,но и вреда уже от них нет ни какого,т.к. в это время они уже одиночны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2 мая 2013 г., 00:55

      подскажите состав сиропа(жидкости) в ловушках

      Удалить
    2. Анонимный13 мая 2013 г., 02:48

      раствор какого ни буть старого варенья

      Удалить
  2. В конце августа ночи становятся холодными.Рано утром пчелы не охраняют нижний леток и осы делают свое черное дело. О просто лезут в улей и хватают нижних пчел, при этом пчелы не оказываю сопротивления.
    Я после откачки нижние летки закрываю.Читайте здесь.
    О летках в ульях

    ОтветитьУдалить
  3. Однако! Таких зверств от "своих" ос я ни когда не видел.

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю это зависит от местности и климата.
    Был случай на большой пасека, которая стояла в лесу.
    Осы выбили до 20 семей, причем в ульях лежало много мертвых пчел и ос. Вывод с этого такой, если ос много не поможет никакая охрана. всеже приходится признать, что пчела уязвимей чем оса, еще хуже шершень, это просто танк,да еще и наглый до немогу.
    У меня за сутки, в одну ловушку попалось 52 шершня.
    В других пасечников такая же ситуация, в кого меньше, в кого больше. Представте себе сколько они пчел могли уничтожить.

    ОтветитьУдалить
  5. На моей пасеке вреда особого они не наносят. Я уже с 15 июля ставлю ловушки, прямо возле каждого улья по бутылке. В прошлом году их было не очень много. Если их ловить с лета, то до заморозков можно уничтожить фактически всех. Припоминаю несколько лет назад я каждый день вытряхивал по пол ведра ос с бутылок. Но такой год был только раз за мою практику. Они лезут в улья при осмотре. При качке меда их больше кружится возле медогонки, чем пчел.

    ОтветитьУдалить